園児の1日

8:30〜

1. 朝は、元気な挨拶から。姿勢を正して…「おはようございます!」
  2. 保育室に入ったら、日付に合わせて、シールを貼ります。
  3. 活動着に着替えたら、園庭で思いっきり遊びます。
  • 登園
  • 着替え
  • 外遊び

9:50〜

• 園庭のおもちゃ片付け
  • 1周170mの園庭のコース(おにぎりコース)を自由に走る時間です。
  • トイレ・手洗い
  • 出席確認

10:10〜

おひさまの会では、全園児が集まって、大切なお話を聞いたり、ストレッチで身体を十分に伸ばします。冬は、乾布摩擦とマラソンもします。

• おひさまの会(全園児で集まり、活動)
  • 10:10〜 乾布摩擦・マラソン(10月〜翌3月)

10:40〜

各クラスの時間です。夏は、やっぱりプール活動ですよね!もちろん、学年に応じた製作をしたり、ゲームをしたりとその日によって活動は様々ですが、メリハリある内容で、取り組んでいます。

• 各クラスでの保育

12:00〜

大好きな昼食の時間。天気が良い日は、外で食べることもあります。地産地消の給食で、旬の味を楽しみましょう。

• 昼食
    給 食…月・水・金
    お弁当…火・木
  • 室内遊び
  • 外遊び

13:00〜

• 片付け
  • トイレ・手洗い
  • 降園準備

13:40〜

さよならの会では、帰りのバス乗車チェックや、徒歩通園児の確認を行います。大好きなダンスを踊ったり、歌ったりしながら、みんなで待ちます♪

• さよならの会

14:00〜

順次降園です。気持ちを落ち着けてから、さようならの挨拶をして帰ります。大型バス3台は、すべてLPガスで走っています。LPガスは、排気ガスがとってもクリーンなんですよ!地球と僕らに優しいバスです。

• 降園

〜18:00

• 預かり保育

けやき認定こども園の取り組み

元気の日(体育指導※月曜日)

週一回、専門の講師による体育指導日を設けております。全学年が行いますが、指導はクラス別で行っています。マットや跳び箱、鉄棒、縄跳び…。特異な事、苦手なこともありますが、最後まであきらめない気持ち、友達と協力し合う気持ち、チャレンジする気持ちなど、心と身体の両面を学んでいる子どもたちです。

英語で遊ぼう(英語教育※水曜日)

週一回、ネイティブの先生の指導で行っています。全学年が遊戯室に集まって、楽しく歌ったり、ゲームをして過ごします。髪の毛や目の色が違っても、最初は言葉が通じなくても、みんな同じなんだ!毎週、楽しく活動しています。